Электрический теплый пол в квартиру

Электрический теплый пол в квартиру

RSS
Наталья
12 июня 2020

Сегодня наличием электрической системы теплых полов мало кого удивишь. Ее используют не только для создания комфортной и уютной атмосферы в доме, но и для замены основного источника отопления. В статье мы расскажем, какие виды теплых полов существуют, и что лучше использовать в квартире.


Какие виды систем можно использовать для обустройства теплого пола в квартире

В квартире можно использовать практически все виды теплых полов, выбор зависит от необходимой мощности, выбранного покрытия для пола, размеров помещения, личных предпочтений и стадии ремонта.



Метод монтажа

Под какое покрытие можно использовать

Мощность

Вт/м²

Плюсы

Греющий кабель

В слой клея для плитки, тонкую стяжку

Любое

От 100 до 400

Можно регулировать мощность, изменяя шаг укладки;

Удобен для монтажа в квартирах со сложной планировкой;

Хороший вариант для замены основного источника тепла (например, на балконе).

Нагревательные маты

В слой клея для плитки, тонкую стяжку

Любое

130-210

Простота монтажа;

Подходят для любых напольных покрытий;

Долговечны.

Инфракрасная пленка

Сухой

Паркет, линолеум, ламинат, ковролин

130-230

Можно обрезать до нужной длины по линии отреза;

Не требует стяжки;

Безопасна.

Инфракрасные стержневые

В слой клея для плитки, тонкую стяжку

Любое

Выпускаются 3 видов: 130, 160, 180

Подходят для любых напольных покрытий;

Не бояться перегрева;

Можно обрезать до нужной длины.

Мобильный теплый пол под ковер

Не требует монтажа

Под ковер


Не требует монтажа;

Мобилен;

Подходит для укладки на любое напольное покрытие.

Нагревательные маты без монтажа

Сухой

Паркет, линолеум, ламинат, ковролин

150

Просты в монтаже;

Не требуют стяжки;

Практически не поднимают уровень пола.


Греющий кабель

Самый лучший вариант для создания системы теплых полов в холодных помещениях, прекрасно сочетается с такими напольными покрытиями как плитка и керамогранит. Укладка производится преимущественно в тяжку, но есть варианты тонких кабелей для монтажа в слой клея для плитки.

Выделяют 2 типа греющего кабеля: саморегулирующийся и резистивный. Последний, в зависимости от количества токопроводящих жил, подразделяется на 2 подвида: одножильный и двужильный. однако различаются они не только количеством жил, но и способом монтажа. Одножильный кабель требует обязательной подводки обоих концов к месту подключения к источнику питания, что усложняет укладку в больших помещениях со сложной конфигурацией. Двужильный не требует подобных ухищрений, поэтому монтаж производить проще.


Нагревательные маты

По сути, нагревательные маты — это греющий кабель, уложенный равномерными шагами на стекловолоконную сетку. Они более удобны в монтаже, чем греющий кабель, так как не надо рассчитывать шаг укладки. Выпускаются разной длины и мощности, максимальный размер полотна составляет 16 кв.м.

Нагревательные маты наиболее популярны вариант, единственное, при самостоятельной укладке, могут возникнуть сложности с монтажом в квартирах со сложной конфигурацией. Хорошо сочетаются с плиткой, керамогранитом, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.


Инфракрасная пленка

Хороший вариант для сухого монтажа под линолеум, ламинат, паркет, ковролин в сухих помещениях. Представляет собой тонкую многослойную пленку, внутри которой нанесены дорожки из карбоновой пасты.

Принцип работы довольно прост, электрический ток подается на клемму, а от нее по медным токопроводящим шинам по антиискровой сетке подается на карбоновые дорожки. В результате полотно нагревается и передает тепло напольному покрытию.


Инфракрасные стержневые

По своей конструкции напоминают веревочную лестницу. В роли нагревательного элемента выступают карбоновые стержни, соединенные между собой параллельно медными проводами. Плюсом такого соединения является тот факт, что при выходе из строя одного элемента, вся система продолжит работу.

Инфракрасная стержневая система подходит для любых напольных покрытий и может стать хорошим вариантом, если вы еще не определились с расстановкой мебели, так как карбоновые стержни не боятся перегрева.


Мобильный теплый пол под ковер

Представляет собой полотно из войлока с заключенным в нем тонким кабелем. Укладка производится на любое напольное покрытие под ковер с небольшим ворсом, затем подключается при помощи вилки в розетку. Этот вариант хорош для помещений, где укладка полноценной системы теплых полов невозможна (например, на съемной квартире).

Мобильный теплый пол безопасен, не боится попадания воды, удобен, его легко можно переместить на нужное место, взять с собой на дачу.


Нагревательные маты без монтажа

Представляют собой тонкий изолированный нагревательный кабель, заключенный между 2 листами тонкой алюминиевой фольги. Маты легко укладываются, не требуют стяжки, долговечны и абсолютно безопасны.

Разработаны специально под ламинат, паркетную доску, ковролин и линолеум. Прекрасно подойдут для создания комфортной атмосферы в детской, спальне и др.


Монтаж

Перед тем, как приступить к монтажу необходимо правильно рассчитать длину кабеля, нагревательных матов, так как обрезать можно только инфракрасные системы. Расчет нагревательных матов производится исходя от свободной площади комнаты (не занятой мебелью), для расчета мощности кабеля умножьте свободную площадь (в кв.м) на требуемую мощность обогрева..

Нюансы укладки у разных систем теплых полов будут отличаться, но есть и общие моменты, такие как подготовка основания. Поверхность, на которую будет осуществляться монтаж, должна быть чистой и ровной, чтобы не повредить кабель, пленку или мат. Если на основании есть трещины, выпуклости, то рекомендуется выровнять его при помощи специальной строительной смеси или тонкого слоя цементно-песчаного раствора.


Монтаж в плиточный клей или стяжку

  • На расстоянии минимум 5 см от стен и 10 см от отопительных приборов укладывается слой теплоизолятора (при необходимости). Если планируете делать стержневой пол, то необходимо уложить теплоотражающий материал.
  • Уложите кабель, маты или инфракрасный стержневой. При монтаже кабеля следите, чтоб витки были равномерными, чтобы избежать эффекта “тепловой зебры”. Нельзя допускать заломов, перегибов, перекрещивания кабеля. При укладке стержневых систем, смотрите, чтоб стержни не пересекались друг с другом.
  • Установите датчики, подключите терморегулятор, проверьте работоспособность системы;
  • Если все работает, то выполните стяжку или нанесите слой плиточного клея;
  • При выполнении стяжки, укладку напольного покрытия можно производить только через 28 дней, когда она наберет прочность. При монтаже в слой плиточного клея напольное покрытие можно укладывать сразу.


Монтаж инфракрасной пленки

  • На подготовленное основание укладывается и фиксируется теплоотражающий материал;
  • Затем производится монтаж инфракрасной пленки. Полосы нужно укладывать так, чтоб они ложись в стык, но не внахлест, иначе может произойти перегрев, и система выйдет из строя;
  • Подключение к терморегулятору, установка температурных датчиков, проверка работоспособности;
  • Укладка фанеры, ДСП или пленки;
  • Монтаж напольного покрытия.

Установка мобильного теплого пола

  • Укладываете мобильный теплый пол на любое основание;
  • Сверху застилаете ковровое покрытие с небольшим или средним ворсом;
  • Включаете пол в розетку.


Нагревательные маты без монтажа

  • Укладывается и фиксируется подложка;
  • Сверху монтируется нагревательный мат для сухого монтажа;
  • Подключается терморегулятор, датчики, проверяется работоспособность системы;
  • Если планируется укладка в качестве напольного покрытия использовать линолеум или ковролин, то укладывается лист фанеры или ДВП;
  • Монтируется напольное покрытие.
Наталья
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.