Инфракрасный теплый пол - виды и какой выбрать?

Инфракрасный теплый пол - виды и какой выбрать?

RSS
Александр
27 мая 2020

Теплый пол – это альтернативное решение обогрева, которое набирает все большую популярность. Такой вид обогрева имеет ряд преимуществ: не сушит воздух; не имеет вредных организму излучений; не нарушает эстетичного вида помещения, так как скрыт под напольным покрытием. На рынке имеется несколько видов инфракрасного пола. Это обычная ик пленка, саморегулирующий пленочный пол и карбоновые инфракрасные стержни. Каждый вид ик пола имеет свои особенности монтажа и технические характеристики.

Места использования электрического теплого пола в квартире и загородном доме:

  • Ванная комната/туалет
  • Балкон/лоджия/прихожая*
  • Детская/спальня
  • Баня/сауна*

*Для ощущения комфортной температуры, необходимо правильно подобрать мощность нагревательного элемента. Также стоит учитывать напольное покрытие, утепление напольного основания и назначение помещения.

Чтобы не разочароваться в выборе инфракрасного пола и получить желаемый результат, предлагаем прочитать статью, которая поможет правильно сделать выбор отопительной системы, исходя из Ваших технических возможностей.

Инфракрасная
«полосатая» пленка
Инфракрасная
саморегулируемая пленка
Инфракрасный
стержневой пол

Инфракрасная пленка

Инфракрасная «полосатая» пленка – самый распространённый и бюджетный вариант подогрева пола. Система обогрева представлена в виде пленочного рулонного материала с греющими карбоновыми полосками и токопроводящими медными шинами по краям.

Мощность подбирается исходя из особенностей и назначений помещения. Для дополнительного обогрева в жилых комнатах достаточно мощности 130 Вт/м² – 170 Вт/м². Если пленочный теплый пол будет использоваться как основной источник тепла необходима мощность 220 Вт/м² – 230 Вт/м². Более высокую мощность в 400 Вт в основном используют в инфракрасных саунах.

Рассмотрим нюансы монтажа и виды напольного покрытия.
ИК пленка предназначена только для сухого монтажа, поэтому сразу исключаем возможность укладки под плитку или керамогранит. Идеальным напольным покрытием будет ламинат, линолеум, ковролин, паркетная доска. Перед установкой системы обогрева стоит укладывать теплоотражающую подложку для исключения больших потерь тепла. Рекомендованная температура подогрева пола не выше 28°С, в противном случае напольное покрытие начнет терять внешний вид. В местах смыкания (замков) произойдет расслаивание. Обязательно необходимо соблюдать зазоры между греющим элементом и предметами в комнате.

Если греющую пленку планируется монтировать под ламинат или паркет, то это будет выглядеть таким образом: на основание укладывается теплоотражающая подложка 3 мм, затем греющее устройство «теплый пол». Далее накрывается армированной пленкой, для того, чтобы избежать механическое повреждения нагревательной системы замками ламината или случайно пролитой водой. Сверху можно монтировать ламинат или паркетную доску.

При необходимости смонтировать инфракрасную пленку под линолеум, технология будет немного отличаться. Сначала укладывается отражающая подложка, далее ИК пол, затем полиэтиленовая пленка, жесткая прослойка в виде тонкой фанеры и заключительным слоем будет линолеум. Для удобства установки, соединение между стержней можно разрезать.

Особенности полосатой ИК пленки:

  • Боится запирания (не желательно устанавливать мебель с плоским дном, застилать коврами), греющая пленка требует отвода тепла, в противном случае начнется процесс деформации и устройство выйдет из строя;
  • Не требует заливки строительными смесями (плиточный клей, стяжка);
  • Разрезать пленку можно кратно 25 см и строго по полосам отреза;
  • Быстрый нагрев в течении 5-10 минут;
  • Управление осуществляется при помощи терморегулятора;
  • Не скрадывает высоту потолка.

Инфракрасная саморегулирующаяся пленка

Саморегулирующая пленка есть двух видов: сплошным карбоновым слоем и полосатая. Оба варианта относятся к среднему ценовому сегменту и предусматривают расположение мебели и других предметов интерьера на поверхности пола. При запирании пленка в месте запирания меняет сопротивление и перестаёт греться. Отличие этих двух видов в том, что пленку со сплошным карбоновым слоем можно прибивать гвоздями или вырезать отверстия. Таким образом данный вид теплого пола подойдет для помещений со сложной конфигурацией. Инфракрасная пленка сплошным карбоновым слоем в основном стандартной ширины в 1 м и мощностью 220 Вт/м².

Пленку с карбоновыми полосами можно разрезать строго по линиям отреза. Ширина такой пленки бывает: 0,5 м, 0,8 м и 1 м. Толщина нагревательной системы варьируется от 0,2 до 0,4 мм, в зависимости от производителя.

Особенности саморегулирующей ИК пленки:

  • Не поднимает уровень пола;
  • Устойчив к запиранию;
  • Быстрый нагрев;
  • Управление при помощи терморегулятора;
  • Сухой монтаж (монтируется на готовое основание, не требует заливки в плиточный клей или стяжку);
  • Подходит для напольных покрытий: ламинат, линолеум, паркетная доска, ковролин.

Инфракрасный стержневой пол

ИК стержневой пол это греющий мат, где карбоновые стержни расположены с шагом укладки 10 см и служат нагревательным элементом. Такая система стоит в разы дороже, чем пленочные аналоги. Главной отличительной особенностью является монтаж в тонкий слой стяжки или плиточный клей. Таким образом инфракрасный пол подходит под любое напольное покрытие и позволяет монтировать его в помещениях с повышенной влажностью.

Технология монтажа будет выглядеть следующим образом: на бетонное основание укладывается изолон, далее раскатывается мат с карбоновыми стержнями и заливается строительной смесью, затем укладывается напольное покрытие.

Особенности инфракрасного стержневого пола:

  • Прост в монтаже;
  • Монтируется только в строительные смеси;
  • Управление происходит с помощью терморегулятора;
  • Совместим с любым напольным покрытием;
  • Не боится запираний мебелью;
  • Несущественно скрадывают высоту потолка, за счет установки в плиточный клей или тонкий слой стяжки.


Для правильного подбора системы «теплый пол» стоит учитывать какое назначение будет у помещения и какой результат необходимо получить — пол будет служить в качестве основного источника тепла или дополнительного обогрева.

  • Если выбором стала инфракрасная полосатая пленка, нужно замерить площадь комнаты и вычесть оттуда места, где будет находиться мебель (с плоским дном), ковровое покрытие или же техника. Пленка предназначена только для сухого монтажа, на чистое бетонное или деревянное основание.
  • Инфракрасный саморегулирующийся стержневой карбоновый мат не требует особых подсчетов. И может располагаться по всей площади помещения. Не подвергается локальным перегревам. Укладывается всегда в плиточный клей или стяжку.

Прежде чем покупать какую-либо отопительную систему в виде теплого пола, важно правильно рассчитать мощность на 1 м². Обязательно необходимо учитывать утепление, остекление (если это балкон или лоджия). Например, для ванных комнат, в квартире необходимо закладывать мощность не менее 160 Вт/м², иначе нагрев пола может занять несколько часов. Холодные помещения нуждаются в большей мощности, это 200-250 Вт/м².

Для того чтобы система тёплого пола прослужила долго, необходимо подключить к ней терморегулятор. Работа устройства поддержания температуры осуществляется по датчикам: пола или воздуха, некоторые модели оснащены сразу двумя датчиками. Широкий ассортимент приборов управления позволяет выбрать понравившийся прибор по дизайну, функционалу, техническим характеристикам. Терморегуляторы делятся на 2 основных вида:

  • Механические – управление максимально понятное пользователю, как правило на корпусе расположено поворотное колесико для регулировки температуры нагрева в большую или меньшую сторону. И световой индикатор, который подсвечивается при активной работе терморегулятора.
  • Электронные – бывают с кнопочным управлением и сенсорным, каждый оснащен дисплеем. Функциональность таких терморегуляторов позволяет программировать работу по временному периоду. Имеют возможность задавать температуру нагрева с точностью до 0,1°С. Некоторые модели управляются через Wi-Fi сеть.

Если вам необходима квалифицированная консультация по правильному подбору и расчету, наши менеджеры с радостью помогут разобраться. Мы сотрудничаем с юридическими и физическими лицами. Осуществляем отгрузки транспортными компаниями в любую точку России и СНГ. 

 


Александр
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.