Теплый пол под ламинат

RSS
Наталья
12 июня 2020

Ламинат — один из самых часто используемых видов покрытий для полов. Он имеет множество вариантов дизайна, различную толщину, может укладываться даже в помещениях с повышенной влажностью, применяться для создания теплых полов и др.



Преимуществами, говорящими в пользу выбора ламината, являются следующие пункты:

  • Универсальность. Можно укладывать как в жилых, так и коммерческих помещениях;
  • Экологичность и износостойкость;
  • Простота ухода.

Однако, несмотря на популярность ламината, многие до сих пор задаются вопросом, можно ли применять его для создания систем теплых полов. Об этом сегодня и поговорим.


Какие системы можно применять под ламинат?

Прежде чем приступить к описанию видов, упомянем, что не всякий ламинат можно использовать в качестве покрытия для теплого пола. Изделия, которые не боятся воздействия тепла, не рассыхаются и хорошо пропускают тепло в помещения, маркируются специальным знаком. Иногда даже наносится специальное обозначение, для каких видов систем можно применяется: водяных или электрических.


Под ламинат для обустройства теплого пола можно использовать следующие типы систем:

Инфракрасная пленкаНагревательные маты для сухой установки


Инфракрасная пленка

Одна из самых часто используемых систем под ламинат. Она представляет собой полотно, на которой расположены нагревательные элементы - карбоновые пластины. Выделение тепла производится за счет попадания на них тока через серебряную антиискровую сетку, на которую он поступает по медным шинам.

Из достоинств стоит отметить:

  • Простой монтаж;
  • Отсутствие необходимости делать стяжку;
  • Равномерный нагрев поверхности.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • Инфракрасную пленку не рекомендуется использовать во влажных помещениях;
  • Пленку можно укладывать только на свободную от мебели площадь, поэтому планировку расстановки нужно делать заранее, что не всегда удобно. Конечно, сегодня выпускают модели с саморегуляцией, однако такие варианты как правило стоят значительно дороже.

Монтаж инфракрасной пленки начинается с подготовки основания, оно должно быть ровным, без выступов, трещин и др. Если необходимо выполняется выравнивание поверхности при помощи тонкого слоя стяжки или специальной смеси. Затем делается отступ от стены 5-10 см и монтируется теплоотражающая подложка, а на нее укладывается инфракрасная пленка. Полосы должны лежать встык, монтаж внахлест приведет к перегреву и выходу из строя системы. Также нужно учитывать, что резать пленку нужно только в отмеченных пунктиром местах. Затем нужно установить температурные датчики, подключить систему к терморегулятору и проверить ее работоспособность. Если все в порядке, то производится укладка ламината.

Монтаж осуществляется на выровненную поверхность. При необходимости укладывается теплоизоляция, а затем выполняется укладка нагревательных матов, кабеля, установка датчиков температуры. Потом система подключается к терморегулятору и производится проверка работоспособности. Если все работает, то производится заливка цементной стяжки. Укладка подложки и ламината выполняется через 28 дней.


Нагревательные маты для сухой установки

Эти системы рассматриваем отдельно, так как в отличие от обычных нагревательных матов, не требуют обустройства стяжки. Нагревательные маты для сухой установки предназначены специально обустройства теплого пола под ламинат и мягкие покрытия. Представляют собой очень тонкий кабель, который уложен между 2 слоями алюминиевой фольги.

Плюсы у этих систем, следующие:

  • Не нужно обустраивать стяжку;
  • Быстрый монтаж;
  • Равномерный прогрев покрытия.

К минусам можно отнести:

  • После укладки не рекомендуется делать перестановку мебели, так как маты боятся перегрева;
  • Нельзя обрезать до нужной длины.

Монтаж производится на чистое и ровное основание. Если наблюдаются значительные выпуклости и неровности, то следует выровнять поверхность. Затем укладывается подложка, производится укладка полотна и подключение системы к терморегулятору. Если все в порядке, то монтируется ламинат.

Наталья
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.