Теплый пол под линолеум - какой выбрать и как правильно установить?

Теплый пол под линолеум - какой выбрать и как правильно установить?

RSS
Александр
21 мая 2020

Сегодня поговорим о монтаже теплого пола под линолеум, рассмотрим, какие варианты систем лучше применять и почему. Напишем о преимуществах и недостатках использования нагревательных матов, кабеля, стержневых карбоновых, пленочного пола. Опишем процесс монтажа, и расскажем, какие ошибки чаще всего совершают при обустройстве системы теплых полов.
Для создания теплого пола можно применять не всякий линолеум, так как некоторые бюджетные модели при нагреве выделяют вредные для человека вещества, а так-же запрещается применять теплый под линолеум на теплоизоляционной основе.

Возможные варианты

Под линолеум применяют следующие виды систем:

  • греющий кабель;
  • нагревательные маты;
  • инфракрасный пленочный;
  • стержневой карбоновый.

Сравним характеристики, преимущества и недостатки всех вариантов при помощи таблицы.

Вид системы

Способ монтажа

Мощность
(Вт/кв.м)

Плюсы

Минусы

Греющий кабель

В стяжку

Можно регулировать, изменяя шаг укладки от 100
до 400

1) Долговечность;

2) Безопасность;

3) Возможность регулировки мощности, путем изменения шага укладки.

1) Фиксированная длина, нельзя укорачивать;

2) При поломке требуется замена всего кабеля.

Нагревательные маты

В стяжку

130-210

1) Простота монтажа;

2) Равномерный прогрев;

3) Не надо рассчитывать шаг укладки кабеля.

1) Нельзя укорачивать;

2) Боится перегрева.

Инфракрасный пленочный

Сухой

150-230

1) Простой и быстрый монтаж;

2) Не нужна стяжка;

3) Высота помещения остается без изменений.

1) Для пленочного теплого пола возможна лишь «сухая» укладка;

2) Не рекомендуется для помещений с повышенной влажностью.

Стержневой карбоновый

В стяжку

130, 160, 180

1) Долговечность;

2) Не боится перегрева;

3) При поломке одного из участков остальные сохраняют работоспособность

1) Большая стоимость;

2) При монтаже нужно быть очень аккуратным, так как карбоновые стержни очень хрупкие

Нагревательные маты для сухой установки

Сухой

150

1) Не требуют стяжки;

2) Разработаны специально под линолеум;

3) Простота монтажа.

1) Нельзя обрезать до нужных размеров;

2) У новичков возникают вопросы при укладке в квартирах со сложной конфигурацией.

Выбор мощности

Для линолеума нужно подбирать системы с мощность 150 Вт/кв.м. Этому параметру могут соответствовать все виды теплых полов, однако наиболее удобными в монтаже являются нагревательные маты для сухой установки и инфракрасный пленочный. Рассмотрим их подробнее.

Инфракрасный пленочный теплый пол

ИК пленочный пол представляет из себя тонкую износостойкую многослойную пленку, на которую нанесены дорожки из карбоновой пасты. Они и являются нагревательными элементами. Электричество подается через 2 шины, выполненные из меди. Они располагаются по краям пленки. Контакт между шинами и нагревательными элементами производится посредством серебряной антиискровой сетки.

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо выровнять основание. Монтаж может производится на любую ровную поверхность. Чаще всего монтаж осуществляют на заранее подготовленную стяжку или уложенные встык листы фанеры толщиной 0,6-1 см (часто вместо фанеры используют плиты ОСБ-3, толщиной 0,8 см).


После подготовки основания монтаж производится по алгоритму:

  • в первую очередь нужно составить схему. Начертите план комнаты и обозначьте расположение мебели и техники. Затем нарисуйте схему раскладки ИК пленки. Необходимо располагать ее полосами вдоль большей стороны помещения (так получается меньше отрезков, соответственно и соединений будет немного, что значительно упрощает процесс). Также на рисунке обозначьте, где будет размещен терморегулятор и термодатчик;
  • следующим этапом будет укладка теплоизоляции. Применять можно любой утеплитель за исключением теплоизолятора с металлическим фольгированным покрытием. Если утеплитель в рулонах, то его укладывают встык, а участки, где он соединяется, заклеивают монтажным скотчем;
  • далее нужно разрезать пленку на полотна. Места разрезов обозначены пунктирной линией, резать нужно строго по ним. Затем производится раскладка пленки на теплоизоляцию. Учитывайте, что медные полоски необходимо укладывать в верхнюю сторону так, как обозначено изготовителем. Инфракрасная пленка должна очень плотно соприкасаться с поверхностью основания, пузыри, вздутия не допускаются;
  • далее следует установить соединительные зажимы и провести битумную изоляцию всех мест, где медная шина подключается к силовой линии, а также контакты полос, не соединенных с токопроводящими элементами;
  • закрепите пленку монтажным скотчем, подсоедините терморегулятор, как указано в прилагающейся схеме, установите термодатчики;
  • запустите систему и убедитесь, что она работает. Если все хорошо, то можно монтировать следующий слой. Под линолеум нужно брать фанеру или ОСБ плиты толщиной 0,8-1 см. Крепится этот слой на саморезы или дюбеля, но следует быть аккуратными и внимательными, чтобы не испортить ИК пленку;
  • после этого производится укладка линолеума.

Нагревательные маты для сухой установки

Этот вид систем теплых полов предназначен специально для мягких покрытий. Он представляет собой тонкий кабель, который равномерными витками уложен во многослойную изоляцию.

  • изолированный нагревательный кабель между двумя склеенными слоями фольги;
  • соединительная муфта с проводом заземления;
  • установочный провод.

Монтаж

Как и в случае с инфракрасной пленкой, монтаж нагревательных матов начинается с подготовки основания. Оно должно быть ровным и чистым.


Далее следуем алгоритму:

  • нужно нарисовать план укладки нагревательных матов. Для этого нарисуйте схематично помещение, обозначьте занятое мебелью пространство. Нагревательные маты устанавливаются только на свободное пространство. Укажите, где будет располагаться терморегулятор, датчики;
  • решаем вопрос с теплоизоляцией. Если квартира находится над холодным подвалом, то следует уложить слой теплоизоляции с отражающим слоем толщиной не менее 2 см, для балконов и лоджий – 5 см;
  • далее раскладываем маты, подключаем их к терморегулятору, монтируем датчики и выполняем проверку системы;
  • если все хорошо, то сверху монтируются листы ДВП или фанеры (толщина не менее 0,6 см), а сверху линолеум.

Ошибки при установке

  • Укладка пленочного пола внахлест. Этого категорически делать нельзя, полосы нужно устанавливать либо встык, либо на определенным отступом друг от друга. Наложение одного полотна на другое ведет к повышению температуры в этих зонах и поломке всей системы.
  • Укладка пленки на неровную поверхность. Этого делать также не стоит, так как подобные действия ведут к заломам, перегибам и в конечном итоге к поломке.
  • Неправильная установка температурного датчика. Часто люди обращаются к нам с вопросом о том, почему их теплый пол сильно нагревается. После выяснения обстоятельств, оказывается, что датчик установлен на расстоянии от греющего полотна или вовсе под подложку. Соответственно на терморегулятор поступают ложные данные. Также часто причина кроется в том, что терморегулятор используется по датчику воздуха, а нужно по выносному датчику.
  • Монтаж систем теплых полов под бытовую технику, предметы мебели. Многие думают, что ИК пленочные полы можно монтировать абсолютно везде, на всю поверхность. Мы не рекомендуем так поступать. Первое – при запирании мебелью случится перегрев, соответственно это скажется на линолеуме (поблекнет, может изменить форму, вздуться). Во-вторых, может поломаться сама система.
  • Неправильно рассчитанные размеры. Многие предпочитают взять комплект с запасом, а потом его подрезать. Так вот, обрезать инфракрасную пленку можно только по пунктирным линиям, а нагревательные маты должны заранее подбираться по размеру, так как повреждение кабеля ведет к поломке всей системы.
  • Не выполняется штробирование для клемм. Что тоже ведет к поломке системы или порче покрытия для пола.


Александр
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.