Теплый пол в ванную - как выбрать? Варианты и их преимущества

Теплый пол в ванную - как выбрать? Варианты и их преимущества

RSS
Лейла
12 мая 2020

Практически всем нравиться после принятия расслабляющей ванны или душа ступать на теплый пол из плитки. Этот вид напольного покрытия наиболее практичен для помещений с высоким уровнем влажности, долговечен и имеет большой выбор дизайнерских решений. Ощущение комфорта можно легко организовать при помощи установки теплого пола. Кроме этого, такое решение поможет снизить уровень влажности, что исключает возможность возникновения грибка и плесени.

Виды теплых полов для ванной комнаты

Для ванной лучше использовать следующие виды систем теплых полов:

  • Нагревательные маты;
  • Кабельные секции;
  • Инфракрасные стержневые.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому разберем каждую в отдельности.

Нагревательные маты

Представляют собой армированную сетку, на которой равными шагами закреплен греющий кабель. Наиболее часто применяется для обустройства системы теплого пола под плитку и керамогранит во многоквартирных домах. Выпускаются мощностью от 130 до 210 Вт.

Достоинства:

  • Благодаря близкому расположению к поверхности нагрев пола до нужной температуры осуществляется довольно быстро;
  • Обеспечивает равномерный нагрев поверхности;
  • Не «скрадывает» высоту потолка.
  • Легко устанавливать, по тому что кабель уже закреплен на сетке
  • Расчет мощности

Для ванной под плитку и керамогранит рекомендуется выбирать маты мощностью 150-160 Вт. Расчет размеров мата осуществляется исходя из площади не занятой мебелью. Маты нельзя обрезать, поэтому округление осуществляется в меньшую сторону.

Монтаж

Основание должно быть очищено от загрязнений. Проверьте поверхность на наличие трещин, вмятин, неровностей. Если таковые есть, то выровняйте ее цементно-песчаным раствором.

Далее выполните следующие действия:

  • Выберите место, где будет установлен терморегулятор. Затем в основании необходимо проделать небольшую штробу для термодатчика;
  • Уложите нагревательный мат так, чтоб от стен и сантехники оставался отступ не менее 10 см. Расстояние между матами должно быть не менее 4-5 см, но и не более 10 см, иначе может возникать ощущение “тепловой зебры”. Если маты не имеют самоклеящегося основания, то используйте двусторонний скотч. Если необходимо изменить направление укладки, то аккуратно подрежьте сетку и поверните в обратном направлении. Кабель обрезать нельзя;
  • Сделайте штробу для кабеля от нагревательного мата к терморегулятору. Уложите туда кабель в пластиковой трубе или гофре, чтобы исключить возможные выпуклости. То же самое проделайте для температурного датчика;
  • Убедитесь в работоспособности системы, проверив ее на сопротивление.

Далее аккуратно наносите слой клея для плитки, толщиной около 6-8 мм и производите укладку напольного покрытия. Кабель, расположенный на мате, не должен выступать из слоя клея для плитки.

Нагревательный кабель

Кабельные секции довольно универсальны. Их можно использовать под любое покрытие в ванной комнате. Монтаж осуществляется в стяжку или слой клея для плитки, хороший вариант для помещений со сложной конфигурацией.

Достоинства:

  • Мощность можно регулировать, меняя шаг укладки - хороший вариант для холодных помещений.
  • Свободная форма укладки – подходит для помещений неправильной формы;
  • Подходит для любых напольных покрытий.

Расчет мощности

Рассчитать необходимую мощность кабеля можно по формуле P=P1*S, где:

P - мощность кабеля;

P1 - нужная мощность (для создания комфортной атмосферы в ванной обычно берут мощность 150 -180 Вт);

S - свободная от мебели и сантехники площадь ванной.

Учитывайте, что кабель нельзя обрезать, поэтому округление размеров должно проводиться в меньшую сторону.

Шаг укладки рассчитывается по формуле:

шаг укладки (см) = 100*свободная площадь помещения (кв.м)/длину кабеля(см).

Монтаж

При укладке греющего кабеля важно знать, что минимальный радиус изгиба составляет 5 диаметров кабеля.

Монтаж кабеля проходит в следующем порядке:

  • Составляется схема раскладки, выбирается место, где будет установлен терморегулятор;
  • Подготавливается основание. Необходимо, чтобы оно было ровным, без вмятин трещин и т.п.;
  • Штробление поверхности под провода к терморегулятору, для температурного датчика;
  • Установка теплоизоляции. Учитывайте, что если квартира находится над холодным неотапливаемым подвалом, то выполнение теплоизоляции является обязательной частью монтажа теплого пола. Она поможет снизить теплопотери и будет способствовать равномерному распределению тепла по поверхности;
  • Затем на участке раскладывается и закрепляется монтажная лента, поверх которой равными шагами укладывается греющий кабель (нужно помнить про отступ не менее 5 см от стены и сантехники, не менее 10 см от горячих труб и стояков). Нельзя допускать пересечения кабеля, изломов, перегибов, расстояние между витками должно быть не менее 8 и не более 15 см;
  • В заранее сделанную штробу уложите кабель для подключения к терморегулятору. То же самое проделайте для датчика температуры.

Далее можно приступить к заливке стяжки. Через неделю можно укладывать плитку, через 28 дней эксплуатировать теплый пол.

Инфракрасный стержневой

Представляет собой мат с расположенными параллельно нагревательными элементами (гибкими карбоновыми стержнями), соединенными между собой силовыми проводами. Если нарушить целостность любого из нагревательных стержней - остальные продолжат работать благодаря параллельному соединению.

Достоинства:

  • Карбоновые стержни не перегреваются и выдерживают температуру до 60 градусов, не боятся запирания мебелью;
  • Обеспечивают равномерный нагрев поверхности;
  • При поломке одного участка система продолжит работать.

Расчет мощности

Карбоновые инфракрасные маты выпускаются шириной 80 см и длиной до 25 м. Расчет размеров осуществляется исходя из свободной площади. Производителем представлены 3 варианта мощности: 130 Вт, 160 Вт, 180 Вт. Для ванной под плитку или керамогранит лучше остановиться на матах 160 Вт.

Монтаж

Укладка инфракрасного стержневого пола, как и любая другая начинается с подготовки основания. Оно должно быть ровным, без трещин, углублений. Если таковые имеются, то рекомендуется сначала выровнять поверхность при помощи бетонной стяжки.

Затем монтаж стержневой системы осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выбирается место, где будет располагаться терморегулятор;
  • В основании делается небольшой паз для датчика;
  • На поверхность укладывается теплоотражающий материал (необходимо делать отступ от стен не менее 5 см), который прикрепляется к основанию скотчем или клеем;
  • Поверх теплоизоляции производится укладка карбоновых стержней. При надобности его можно разрезать по намеченным линиям и перевернуть;
  • В вырезанный заранее паз вставляется датчик с гофрированной трубой;
  • Затем необходимо установить в выбранное место термодатчик, подвести к нему провода от карбоновых матов и проверить работу системы.

Если все в порядке, то производится укладка плитки или керамогранита на клей, прямо на карбоновые маты. Стяжка 2-3 см требуется, если вы производите укладку стержневой системы под другое напольное покрытие.

Что выбрать?

Выбор системы теплого пола для ванны зависит от нескольких факторов:

Необходимая мощность обогрева.

  • Если ваша ванная находится над неотапливаемым холодным помещение, то лучше отдать предпочтение греющему кабелю. Дополнительная теплоизоляция основания пола будет способствовать сохранению тепла и равномерному прогреву напольного покрытия.
  • В остальных случаях будет хватать мощности нагревательного мата – выбирайте этот вариант если не хотите поднимать уровень пола и знаете какая площадь будет свободна от мебели. Мощность рекомендуем выбрать 150-180 Ват на 1 метр.
  • Стержневой подойдет если не знаете где будет стоять мебель, которая может ограничить отвод тепла. Мощность стержней лучше брать от 160 Ват.

Посмотреть полы в ванную комнату

Вид покрытия для пола в ванной. По большей части, в ванной в качестве покрытия для пола выбирают плитку за ее эксплуатационные характеристики, все же можно использовать и водостойкий ламинат, линолеум, наливной пол. Под каждый вариант можно подобрать нагревательный мат, кабель или стержневой пол нужной мощности.

Стадия ремонта и параметры помещения. Если не планируете делать стяжку и не можете “пожертвовать” высотой потолка, то лучше отдать предпочтение инфракрасным стержневым или нагревательным матам.

Лейла
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.