Теплый пол - все виды, преимущества и критерии выбора.

Теплый пол - все виды, преимущества и критерии выбора.

RSS
Лейла
6 мая 2020

Теплые полы имеют множество преимуществ перед другими системами отопления. Главным их которых является ощущение комфорта. Радиаторы в силу своих конструкционных особенностей не могут прогреть пол до необходимой температуры, так как теплый воздух всегда стремится вверх. Кроме того, при применении радиаторов наблюдается разница между температурой в отдельных частях помещения. Теплый пол подобный недостаток полностью исключает, так как используется вся доступная площадь комнаты.

Кроме вышесказанного можно выделить следующие преимущества:

  • Эстетичность. Система является встроенной и не видна вооруженным глазом. Вы можете использовать любое покрытие для пола. Радиаторы же порой совсем не украшают жилище, мешают расставить мебель как угодно, обустроить по своему желанию подоконник;
  • Безопасность. Теплый пол полностью исключает ожоги, травмы по неосторожности. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Выступающие элементы, углы полностью исключены;
  • Удобство и экономичность. Благодаря современным технологиям можно запрограммировать теплый пол на подогрев до заданной температуры к определенному времени, тем самым не расходуя напрасно электроэнергию в период отсутствия.

Системы теплых полов бывают различных типов, чтобы правильно выбрать подходящий вариант и впоследствии наслаждаться комфортом, мы рекомендуем дочитать статью до конца.

Какой выбрать? Виды и совместимость с покрытиями

Сегодня системы теплых полов представлены 2 типов: водяной и электрической. В последней могут применяться нагревательные маты, мобильные теплые полы без монтажа, кабельные секции, нагревательные маты для сухой установки, инфракрасные стержневые. Поговорим о каждом варианте в отдельности.

Водяная (гидравлическая) система

Представляет собой пластиковую трубу по которой непрерывно циркулирует вода. Этот вариант подходит только для частных коттеджей, так как его запрещено использовать во многоквартирных домах с центральным отоплением.

Необходимо понимать, что для укладки гидравлического теплого пола нужен полный демонтаж стяжки и старого напольного покрытия. На выровненную поверхность пола монтируется слой теплоизолятора, а после этого осуществляется раскладка труб с соблюдением определенного шага. После этого все закрывается цементно-песчаной стяжкой.

Стоит заметить, что установка этого типа теплого пола скрадывает высоту потолка на 7-10 см.

Гидравлическая система монтируется под плитку, керамогранит, ламинат, паркетную доску.

Отличительные особенности:

  • Экономически выгоден для отопления помещений больших размеров;
  • Подходит только для частных коттеджей.

Кабельный теплый пол

Основным нагревательным элементом является греющий кабель. Поставляется в бухтах разной длинны, подойдет для использования в квартирах, промышленных зданиях, частных домах, прекрасный вариант для помещений сложной конфигурации.

Укладка кабеля осуществляется основание из бетона в стяжку от 3-10 см Для тонких кабелей возможна установка в слой клея для плитки 4-8 мм. Мощность обогрева можно регулировать путем изменения шага укладки. Для этого в комплекте есть специальная монтажная лента с элементами крепления кабеля.

Можно использовать под любые виды напольных покрытий.

Отличительные особенности:

  • Нужно правильно рассчитать длину кабеля, так как обрезать его нельзя;
  • Можно регулировать мощность в диапазоне 100-400 Вт/м;
  • Идеальный вариант для холодных помещений, расположенных над холодным подвалом, балконов и др.
Выбрать необходимую мощность и длину кабеля, а так же посмотреть цены, характеристики и описания товаров
Выбрать кабель в стяжку Выбрать тонкий кабель в клей



Нагревательные маты

Нагревательные маты являются стекловолоконной сеткой, на которой равномерными шагами уложен греющий кабель, что способствует упрощению системы укладки. Мощность матов можно подобрать в пределах 130-210 Вт/кв.м. Монтаж производится в плиточный клей, тем самым уровень пола при монтаже не поднимется. Или в тонкий слой наливной стяжки - при этом до верхней отметки чистового пола не должно быть более 3х сантиметров.  Единственное, что при отсутствии опыта, часто возникают вопросы при монтаже нагревательного мата в квартирах со сложной конфигурацией. Плюс необходимо правильно произвести расчет размеров, так как обрезать мат не получится.

Чаще всего его выбирают для установки во многоквартирных домах. Можно использовать под любой тип напольного покрытия: паркет, керамогранит, линолеум, плитка, ковролин, ламинат.

Отличительные особенности:

  • Необходимость точных расчетов размеров;
  • Не нужно рассчитывать шаг укладки греющего кабеля;
  • Не сильно “скрадывает” высоту потолка.
Выбирайте необходимую мощность и размер мата, а так же сравните цены, характеристики и описания товаров
Маломощные маты Маты средней мощности Маты высокой мощности


Нагревательные маты для сухой установки

Нагревательные маты для сухой установки разработаны специально под мягкие и деревянные покрытия (ковролин, ламинат, линолеум и др.). Они представляют собой тонкий кабель уложенный во многослойную изоляцию.

Монтаж производится без обустройства стяжки, прямо под устанавливаемое напольное покрытие. Единственный момент, если пол расположен в грунте или находится над холодным подвалом, то необходимо делать теплоизоляцию толщиной не менее 2 см, а для балконной плиты - не менее 5 см. В других случаях теплоизоляция рекомендуется, но не является обязательным требованием.

Характеристики
Преимущества

Выбрать Мат ALUMIA
Срок гарантии: 25 лет
Способ установки: сухой монтаж
Совместим с покрытиями: паркетная доска; ламинат; ковролин; линолеум
Мощность на 1м2: 150 Вт
Модельный ряд от 05 до 18 м2
Отсутствие необходимости заливки строительными смесями
Не поднимает уровень пола
Быстрый и простой монтаж
Можно использовать сразу после монтажа
Отсутствие электромагнитного излучения


Инфракрасные стержневые

Инфракрасный стержневой теплый пол по сути является матом, выполненным из 2 токопроводящих медных проводников, расположенных параллельно. Между ними, на расстоянии 10 см, расположены стержни из композитного материала.

Мощность 180,160,130 вт/м2. Длина самого большого “полотна” составляет 25м.

Монтаж производится на теплоотражающую подложку под плитку или тонкую стяжку. Совместимы с любым типом напольного покрытия.

Отличительные особенности:

  • Возможность саморегуляции;
  • При поломке одного из участков, остальные продолжат работать благодаря параллельному подключению;
  • Простота монтажа.
Характеристики  Преимущества
Выбрать стержневой пол
Модельный ряд 130-160-180 Ватт
Установка в клей или стяжку
Ширина 83 мм
Толщина 8 мм


Возможность саморегуляции при перегреве

Мобильные теплые полы без установки

Популярной современной альтернативой обустройству теплого пола стал мобильный теплый пол. Его можно передвигать, брать с собой на дачу. Подходит для использования на любом основании под плетеные или ковры с небольшим ворсом. Работа осуществляется от сети.

Мобильный теплый пол представляет собой нагревательный мат, в основе которого лежит тонкий кабель в прочной пленке или карбоновая паста, нанесенная на схему. Он устойчив к воздействию влаги, изменению температуры и давления.

Мобильный теплый пол выпускается разных размеров. Для установки достаточно расстелить мат, постелить сверху ковровое покрытие и включить в розетку.


Модельный ряд:

Наименование

Мощность

Размер см.

Температура поверхности

Гарантия

Комплектация

Теплолюкс Express 1.4 м2

250 Вт

100*140

30

2 года

Шнур с вилкой, паспорт

Теплолюкс Express 2.8 м2

300 Вт

200*140

30

2 года

Сумка, шнур с вилкой, паспорт-инструкция

Теплолюкс Express 5 м2

560 Вт

280*180

30

2 года

Сумка, шнур с вилкой, паспорт-инструкция

Плюсы:

  • Монтаж не требуется;
  • Удобно перевозить;
  • Можно использовать для любого напольного покрытия;
  • Безопасный.



Критерии выбора: тип покрытия, требуемая мощность и способ монтажа

При выборе системы следует учитывать следующие моменты:

  • Тип напольного покрытия. На это фактор необходимо обратить внимание первоочередно. Для плитки и керамогранита идеальным вариантом станет электрический кабель,гидравлическая система, стержневой инфракрасный или нагревательные маты. Под ковролин, паркетную доску, ламинат, линолеум и дерево, толщиной менее 20 мм монтируются нагревательные маты для сухой установки. Их применение под плитку или керамогранит запрещается;
  • Требуемая мощность обогрева. Выбирая систему теплого пола нужно учесть для чего вы ее будете использовать. Если в качестве замены главного источника тепла, то вам потребуется мощность не менее 150 Вт, для дополнительного отопления - 100-150 Вт;
  • Вид монтажа. Если не планируете делать стяжку, то хорошим вариантом станет нагревательный мат для сухой установки. Его можно монтировать практически на любое основание: бетонное, старое напольное покрытие, черновой деревянный пол. Под плитку на готовую стяжку лучше использовать нагревательные маты или инфракрасный стержневой. Они монтируются в слой клея для плитки толщиной не более 10 мм. Если стяжка еще не залита, то хорошим вариантом под плитку станет греющий кабель. Его мощность можно регулировать путем изменения шага укладки. Если нет возможности проводить строительные работы, то отличным вариантом станет мобильный теплый пол. Его можно устанавливать на любую поверхность под ковровое покрытие.

Примеры расчета мощности и площади

Выбирая систему теплого пола нужно правильно подобрать мощность. Теплый пол может применяться как для создания комфортной атмосферы в доме, так и для замены основного источника тепла. Для дополнительного обогрева достаточно мощности от 100 до 150 Вт/кв.м, для замены основного отопления - от 160 до 200 Вт/кв.м, для холодных помещений без отопления - 200-250 Вт/кв.м.

Для теплых помещений с покрытием плитка достаточно нагревательного мата мощностью около 110-150 Вт/кв.м. Учитыйте, что нагревательный мат нельзя укорачивать, поэтому при выборе размеров следует производить округление в меньшую сторону. Кроме этого, монтаж производится только на площадь не занятую мебелью.

Для холодных помещений с покрытием плитка или керамогранит хорошим вариантом станет инфракрасный стержневой мощностью 160-180 Вт, греющий кабель или нагревательный мат. Последний можно укорачивать до нужных размеров.

Для любых помещений с сухим напольным покрытием лучше всего выбрать нагревательный мат для сухой установки. Расчет производится исходя из площади не занятой мебелью, в случае необходимости его можно подрезать до нужных размеров.

Для основного обогрева холодных балконов и лоджий требуется мощность не менее 200 Вт, лучшим вариантом будет греющий кабель. Рассчитать требуемую мощность кабеля можно при помощи онлайн программ или по формуле P1*S=P, где:

  • P1 - необходимая мощность;
  • S - свободная площадь;
  • P- мощность кабеля.

Например:

Нам нужно рассчитать мощность кабеля для обогрева холодного помещения 6 кв.м. Свободное пространство от мебели составляет 5 кв.м. Для холодных помещений рекомендуется мощность от 160 до 200 Вт. Значит, 200*5=1000 Вт.

При выборе обращайте внимание: мощность системы должна соответствовать типу покрытия. Например, мат для сухого монтажа нельзя использовать под плитку.

Лейла
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.